четверг, 12 мая 2016 г.

Ботанический этюд. Вишня (Черешня).

 Что-то я зачастила в блог)))
 2 года назад я вышила Смородину из Ботанической серии Veronique Enginger и тогда же написала о планах вышить что-нибудь к ней в компанию. Свой выбор остановила на вишне и даже год назад ее вышила. Но не было ни сил ни желания стирать, утюжить и фотографировать вышивку, так и пролежала она в полке еще год. А сейчас, когда во всю цвели вишни я подумала, что нужно ее фотографировать именно сейчас, нет смысла откладывать еще, поэтому дальше будет куча фотографий, не смогла выбрать)))





 Дизайн Veronique Enginger, основа Murano (32 ct), цвет Antique White (101), нитки DMC.

 Я когда вышивала смородину, все никак не могла определиться с основой, то ли просто White (100) брать, то ли все-таки Antique White (101), выбрала в итоге 101, но даже когда работа была полностью готова меня продолжали терзать сомнения, а правильно ли я сделала, может на белом было бы лучше. Но естественно так как вишня вышивалась в пару к смородине тут уже без вариантов выбор пал на Antique White, и вот тут я поняла, что правильно я сделала. Все цветочки шьются белым цветом, и на белой основе они бы просто слились с фоном, либо пришлось бы цветы вышивать другим цветом, так что теперь я уверена в своем выборе и ничуть не жалею)))














 Надеюсь не утомила фотографиями))) Для сомневающихся вышивать или нет, скажу, что на вышивке вишня смотрится гораздо красивее чем на картинках, она такая яркая, сочная, цвета ниток подобраны очень гармонично, а сами цветочки такие нежные, что теперь я даже не знаю почему смородина мне запала в душу сразу, а вишня нет, она чудесная и смородине ничуть не уступает.


 Ну а для тех, кто дочитал это безобразие до конца, предлагаю маленькую угадайку. Помните в посте про артишок я говорила, что у меня 5 вышитых ботанических этюдов, но если посчитать, то пока что в блоге я показала только 4))). Так вот, предлагаю угадать, какой сюжет еще есть у меня в заначке. Тот, кто угадает, получит от меня небольшой сюрприз. Если вдруг угадавших будет несколько, то тогда выберем победителя))), ну а если вдруг не угадает никто, дам подсказку, чтоб кто-нибудь, но обязательно догадался))) Свои идеи пишите в комментариях.

среда, 11 мая 2016 г.

Артишок и с чем его едят)))

 Я уже рассказывала, что подружка привезла мне из Италии букет артишоков, а точнее 4 штуки. Они нужны мне были для фотосессии вышивки, но не выкидывать же их потом, поэтому было решено что-нибудь с ними приготовить. Учитывая тот факт, что я их до этого не только не ела, но и не видела в живую вообще, что с ними делать тоже было загадкой, пришлось перечитать кучу статей, пересмотреть множество сайтов с рецептами как российских, так и итальянских, посоветовалась с подружкой и решила готовить пиццу, тем более, что 4 штуки только по началу такие большущие, а после очистки, просто сварить например и съесть точно смысла не было, а вот для пиццы в самый раз, хватило на 2 большие)))
 Многие у меня после поста с вышивкой артишоков спрашивали, что я в итоге с ними сделала и какие они по вкусу, поэтому я решила написать этот пост, где подробно опишу свои впечатления ну и естественно, как я их готовила. 
 Пока читала статьи про артишоки, выяснила, что хоть их и выращивают как овощную культуру, все таки это скорее цветок, во-первых потому что он относится к семейству астровых, а во-вторых он очень похож на чертополох. В зависимости от степени созревания их можно кушать даже сырыми, но это если совсем молодые, остальные нужно готовить. А согласно исследованиям артишоки еще и очень полезны, они обладают тонизирующими свойствами, успокаивают кашель, очищают кровь, растворяют камни в почках, в них содержится железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины А, В1, В2, С, РР, яблочная и лимонная кислоты и много других полезных веществ.


 Первым делом нужно артишоки очистить. Для этого удаляем все плохие, подсохшие, твердые темные верхние листья, пока не доберемся до середины, где листочки более нежные и светлые. Срезаем стебель и быстренько опускаем артишоки в воду с лимоном, потому что чернеют они очень быстро, а лимон поможет сохранить цвет.


 Затем у очищенных артишоков срезаем верх листьев, примерно на 1/3.


 Теперь очищаем середину. Если варить их целиком, то конечно разрезать не надо, но так как я делала пиццу и мне их все равно нужно было резать, я разрезала пополам, заодно видно, что у них внутри)))


 В самом низу находятся ворсинки, они не съедобны и их тоже нужно удалить.


 А теперь режем и посыпаем ими пиццу.


 Как оказалось чистить их легко и быстро, я думала будет сложнее)))


 Если кому интересно расскажу и про пиццу: для теста понадобится 125 мл теплой (не горячей) воды, 1 ч.л. сахара без горки, 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 200-250 гр муки, 1 ст. л. оливкового масла
 В половине воды растворяем дрожжи и сахар. Оставляем до появления шапочки. Во второй половине воды растворяем соль. Когда дрожжи заработали, просеиваем в миску 200 гр муки и добавляем сначала дрожжи, потом воду с солью и хорошо вымешиваем, минут 10, тесто должно стать гладким, эластичным и практически не липким, если мало муки, то понемногу досыпаем, затем добавляем оливковое масло и снова хорошенько вымешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на час - 1,5, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза. Когда тесто готово, выкладываем его на противень и растягиваем руками до нужного размера. Смазываем кетчупом или томатной пастой, а теперь выкладываем начинку. В этот раз у меня это колбаса, мацарелла, помидоры, артишоки и сверху посыпала обычным тертым сыром и сушеными базиликом и орегано. В духовку на максимальную температуру, минут на 15, но все зависит от духовки и температуры в ней))) В общем до готовности.


  Ну а теперь для тех, кто дочитал, про вкус самих артишоков))) Я конечно же изначально попробовала их сырыми. Листья и стебли очень горькие, сердцевина горчит совсем чуть-чуть, Она напомнила мне по вкусу одну травку, не знаю название, листочки похожи на осоку, но гораздо уже, в детстве в деревне мы ее рвали, вытаскивали верх стебля и грызли, он был хрустящий и сочный. Я думаю многие так делали, поэтому кто знает, тот поймет. Еще нашла в интернете сравнение с незрелым грецким орехом, лично я зеленых орехов не пробовала, но мало ли, может кто-то из вас пробовал. В готов виде вообще вкус трудно описать. По консистенции больше похож на запеченную зелень, не хрустит, не сочный, но и не такой мягкий как зелень, в общем что-то среднее между запеченной зеленью и овощами. А вот вкус... Если опять же попробовала пустой, горечь немножко присутствует, но если есть в комплексе, то она не чувствуется вообще, но сам вкус я ни с чем сравнить не могу, ничего даже похожего на ум не приходит. Но вот лично мне артишок понравился, очень вкусный, я много чего вообще не ем, например кабачки, петрушку, да и вообще перечислять могу до бесконечности, просто не нравится и все, так вот артишок понравился)) Конечно те, кто ест артишоки постоянно могут со мной не согласится, но мои первые впечатления именно такие)))


 В общем если вдруг появится возможность попробовать этот овощ - цветок, не отказывайте себе в этом удовольствии, обязательно пробуйте - не пожалеете, уверена, что понравится!

вторник, 3 мая 2016 г.

Ботанический этюд. Артишок.

 Ну, наконец-то звезды сошлись и я сфотографировала свой артишок. 
 Наверняка все знают этот дизайн и многим конечно же он запал в душу, вот и я не смогла устоять, тем более, что в работе используются мои любимые цвета ниток, различные оттенки зеленого и фиолетового.


 Вышивать этот дизайн я начала еще прошлым летом, до рождения Катюшки, а закончила, когда малявка уже была у меня на руках, но так как времени на вышивку катастрофически не хватало, то процесс был довольно-таки затяжным, а вот сфотографировала вообще только сейчас. 







 Дизайн Veromique Enginger (Les Brodeuses Parisiennes), основа лен Belfast (32 ct), цвет Flax (52), нитки DMC. 

 Я артишоки никогда не пробовала, да и если честно не видела ни разу. А тут к нам в гости приехала моя лучшая подружка, которая живет в Италии, и я попросила ее привезти мне парочку настоящих артишоков для фотосессии, ну а заодно и попробовать конечно. И конечно же она выполнила мою просьбу (Олечка, спасибо большущее!!!!) 


 Первые дни, после того как я стала счастливой обладательницей целого букета артишоков, была ужасная погода, и я все боялась, что пока выглянет солнышко, артишоки завянут, так и не сфотографировавшись, но оказалось, что они довольно долго хранятся, не теряя своего внешнего вида. В итоге я все таки их сфотографировала.






 У меня не так много ботанических этюдов вышито (пока только 5), но по моим ощущениям - именно этот дизайн самый сложный, очень частая смена цветов, участки одного цвета совсем маленькие (а я стараюсь вышивать с идеальной изнанкой, пунктик у меня такой, протяжек не делаю, поэтому каждый раз приходилось закреплять нитку), все это естественно замедляет процесс, но зато результат конечно необыкновенный. Такое чувство, что артишок объемный, так здорово и гармонично сочетаются все цвета между собой. В общем Вероник как всегда на высоте. 

 Вышивка еще не оформлена, потому как в планах еще вышить перцы в компанию к артишокам и уже потом их оформить, но когда это будет... Эх, мои планы так быстро меняются, когда все успеть?